Омега-3 или просто рыбий жир

В недалеком прошлом страшное словосочетание «рыбий жир» пугало всех советских детей, в том числе и меня.

Помню, как в детском саду перед обедом воспитательница давала мне ложку этой маслянистой жидкости. Я и морщилась, и отворачивалась, но цель была достигнута. И еще, почему-то, с этим моментом вспоминаются четверги.

Вы помните, в советские времена четверг – всегда был рыбный день. Я, хоть и из  северных мест (мама очень обожает рыбу), но с рыбными блюдами не дружила. Наверно, ощущение  и запах этого «рыбьего жира» ассоциировался у меня и на все, что приготовлялось из рыбы.


Это я сейчас понимаю, что  в ту пору «рыбий жир» принимался  прежде всего как средство против профилактики рахита. И не был он в капсулах, как сейчас, поэтому и прием был затруднен, особенно детьми.

 Важно:  кислоты Омега-3 НЕ вырабатываются организмом, но они незаменимы в процессе обмена веществ. Это своего рода, строительный материал для клеток, который обеспечивает прочность, эластичность, проницаемость клеточной мембраны. Не будут образовываться холестериновые бляшки, артериальное давление придет в норму, улучшится память и функционирование головного мозга.
Где найти?

В жирных сортах рыбы, печень трески, масле льняного семени, грецких орехах, шпинате.
Сколько надо принимать?

Согласно отчету программы Eurodiet, призванной изучить диетические предпочтения европейцев и пропагандировать здоровый образ жизни, 200 м Омега -3 кислот в день соответствует «целям населения по обеспечению нутриентами, необходимыми для профилактики большинства проблем со здоровьем, характерных для жителей Европы». В двух капсулах Омега -3 (именно столько надо принимать в день) содержится 274 мг экологически чистых Омега-3 кислот. Это оптимально для суточного потребления.

Обычно считается достаточным употреблять жирные сорта рыбы минимум дважды в неделю, однако Европейская ассоциация безопасности пищевых продуктов (EFSA) не рекомендует делать это чаще.

Беременным и кормящим женщинам отдельные виды рыбы не рекомендуется употреблять вообще из-за таких токсичных веществ окружающей среды, как ртуть, диоксид, которые связываются с рыбьим белком.


Омега-3 от Орифлэйм

получены из натурального рыбьего жира сардин и анчоусов, выловленных в Атлантическом океане, которые проходят молекулярную дистилляцию и не содержат тяжелых металлов, загрязняющих примесей и ГМО, желатиновые капсулы не содержат свиного и бычьего желатина.

Поэтому прием экологически чистой Омега-3 считается даже более целесообразным, чем употребление рыбы в пищу, так как это гарантирует не только получение суточной нормы потребления Омега-3, но и ее безопасность для здоровья потребителей.

Личное мнение:

Ян Эйрик Йонсен , Директор Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы

– Жирные кислоты омега –3, содержащиеся в рыбьем жире, очень полезны. Они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают зрение, снижают вероятность мозговых воспалительных процессов и способствуют восстановлению нервных клеток, заменяют прием антидепрессантов. Организм человека самостоятельно не вырабатывает жирные кислоты омега‑3, и единственный путь их поступления – с пищей. Нужно съедать по 200–450 граммов жирных сортов рыбы (семги, форели, скумбрии и сельди).

А еще о пользе Омега-3 можно прочитать здесь и здесь . Прочитали? А теперь давайте принимать! И будем здоровы!